坚决守护好耒水“一江碧水”

发布时间:2018-07-19 09:17 信息来源: 苏仙新闻网 作者: 点击量:  

本报讯(记者 袁东伟 通讯员 胡加星)7月18日,省委常委、省委宣传部部长、耒水省级河长蔡振红率队巡查耒水苏仙区翠江、资兴市东江、永兴县便江等河段,市委常委、市委宣传部部长、耒水翠江市级河长冯海燕参加巡查。

近年来,我市积极贯彻落实中央、省、市全面推行河长制的精神,以及习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,全面落实河长制工作。在河面河岸保洁、规范河道采砂、工业污染综合整治、船舶港口污染防治、严控农业面源污染、推进退耕还林还湿、水资源保护、水生态修复、污水处理和黑臭水体治理等方面对耒水郴州段进行全方位治理。

截至目前,耒水流域郴州段共明确市级河长12人、县级河长50人、乡级河长665人、村级河长1415人,共计2142人,实现大小河流均有相应河长“认领”,建立和完善了从“大动脉”到“小血管”的耒水流域市、县、乡、村四级河长组织体系。今年初以来,耒水流域郴州段各级河长已累计开展巡河73019次,交办处理各类涉水问题2000余件。

蔡振红充分肯定了耒水郴州流域河长制工作取得的成绩,并强调要按照党的十九大报告对生态文明建设的最新要求,把全面落实河长制作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践;要坚持问题导向,按照中央“见河长、见行动、见成效”的总体要求,坚决守护好耒水“一江碧水”,各级河长要迅速进入角色,切实履职,解决水环境治理等各种难题;要传导压力、压实责任、抓好河长制各项工作落实,各级各部门要协同配合,上下游之间要协调联动,真正形成合力,让老百姓共享生态文明建设的成果。

【纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】