当前位置: 首页 > 苏仙区农业局 > 业务工作

区农业局大力推广植保无人机防病治虫

发布时间 : 2018-07-17    信息来源 : 苏仙区农业局    点击数:0

日前,苏仙区拉开了利用植保无人机防治水稻病虫害的序幕。在区农业局的指导下,湖南金源种业有限公司率先对2000亩杂交稻制种田利用植保无人机进行了施药。进入7月份,正值杂交稻制种抽穗扬花的重要时期,也是稻瘟病、纹枯病、稻飞虱、卷叶螟等病虫发生危害和预防控制的关键时期。为确保杂交稻制种优质高产,湖南金源种业有限公司大胆探索推广植保无人机防病治虫新方式,使用结果表明,“飞防”作业效率高、成本低、作业时间短、有效解决了劳动力短缺矛盾。据湖南金源种业有限公司无人机机手介绍,每亩每次防治费用仅仅10元,农药用量比人工施药减少20%,每小时一架无人机可喷农田100亩,2000亩制种仅几天就完成了施药,既减少了人工和药剂的投入、节约了成本,又改善了农业生态环境。

植保无人机的推广使用,标志着我区农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控提升到了一个新的水平。(区农业局朱应平供稿)




【打印本页】【关闭窗口】